- 澳門檔案館
Skip Navigation Links主頁 > 最新消息
  年份:  
標題 刊登日期 節目類別
“漢文文書”成功入選《世界記憶名錄》 31/10/2017
根據聯合國教科文組織十月三十日發佈的消息,由文化局澳門檔案館和葡萄牙東波塔國家檔案館聯合申報的“漢文文書”(“清代澳門地方衙門檔案(一六九三──一八八六)”)正式成功列入國際級別的《世界記憶名錄》。
澳門檔案館辦
“從規劃至實踐:一百年前澳門港口工程計劃”講座
25/10/2017 講座
文化局澳門檔案館為配合“圖說澳門──澳門檔案館珍藏城市規劃及建築圖則展覽”,將於十一月十一日(星期六)下午三時至五時,在塔石廣場澳門檔案館舉辦題為“從規劃至實踐:一百年前澳門港口工程計劃”的專題講座,歡迎市民參與。
澳門檔案館辦“從二十世紀五、六十年代彩色照片看澳門歷史建築的色彩魅力”講座 11/09/2017
澳門檔案館為配合“圖說澳門──澳門檔案館珍藏城市規劃及建築圖則展覽”,將於九月二十三日(星期六)下午三時至五時,在塔石廣場澳門檔案館舉辦題為“從二十世紀五、六十年代彩色照片看澳門歷史建築的色彩魅力”的專題講座,歡迎市民參與。
“圖說澳門──澳門檔案館珍藏城市規劃及建築圖則展覽”八月起增設導賞服務 26/07/2017 展覽會
由文化局轄下澳門檔案館舉辦的“圖說澳門──澳門檔案館珍藏城市規劃及建築圖則展覽”將於八月五日起逢周六、日增設上下午兩場公眾導賞服務,費用全免。
“中葡文學譯叢”之《杜甫詩選》及《賈梅士十四行詩100首》讀詩會在里斯本圓滿舉行 05/07/2017
由澳門特別行政區政府文化局與葡萄牙賈梅士合作暨語言學院合辦“中葡文學譯叢”之《杜甫詩選》及《賈梅士十四行詩100首》讀詩會,於日前(六月二十七日)下午五時三十分在里斯本賈梅士學院舉行。
"世遺顯耀——澳門歷史城區攝影展" 葡萄牙吉馬良斯開幕 26/06/2017 展覽會
由澳門特別行政區政府文化局與葡萄牙吉馬良斯市政廳及維拉弗洛爾文化中心合辦“世遺顯耀——澳門歷史城區攝影展"暨澳門及吉馬良斯歷史城區講座,於日前(六月二十三日)在吉馬良斯維拉弗洛爾宮順利舉行。
“從澳門檔案館館藏圖則看十九世紀末至二十世紀初澳門的城市與建築發展"講座 19/06/2017
澳門檔案館為配合“圖說澳門——澳門檔案館珍藏城市規劃及建築圖則展覽”,於六月十七日舉辦了“從澳門檔案館館藏圖則看十九世紀末至二十世紀初澳門的城市與建築發展"講座,由本地文化遺産建築師呂澤強擔任主講嘉賓,以望德堂區、新馬路、望廈等區的規劃圖則,向市民講述了澳門早期的城市改造;透過一些典型建築的設計介紹,讓大眾從建築設計角度了解二十世紀初澳門城市的發展。入場聆聽的市民眾多,反應熱烈。
“世遺顯耀——澳門歷史城區攝影展”六月吉馬良斯展出 16/06/2017 展覽會
文化局與葡萄牙吉馬良斯市政廳及維拉弗洛爾文化中心將合辦“世遺顯耀——澳門歷史城區攝影展”,展覽將於六月二十三日(星期五)下午六時半在葡萄牙吉馬良斯維拉弗洛爾宮舉行開幕儀式。是次展覽展出九十多幅由本地攝影名家陳顯耀拍攝的澳門歷史城區照片,從多角度呈現澳門世遺建築的美態及旺盛的生命力,題材豐富,盡顯小城的迷人風采。
總檔案委員會召開會議 13/06/2017
澳門特別行政區總檔案委員會日前(六月九日)在塔石廣場文化局大樓多功能會議廳召開二零一七年第一次會議,討論有關公共部門配置檔案單位與人員的議題。會議由文化局局長梁曉鳴代主持。
“圖說澳門──澳門檔案館珍藏城市規劃及建築圖則展覽”開幕 09/06/2017 展覽會
為慶祝“中國文化和自然遺產日"及“國際檔案日",文化局轄下澳門檔案館將於六月十日至十二月三日在該館舉辦“圖說澳門——澳門檔案館珍藏城市規劃及建築圖則展覽”,並於六月九日(星期五)下午六時在澳門檔案館舉行開幕儀式。文化局副局長陳炳輝、澳門建築師協會資深委員會主席馬若龍及文化遺產建築師呂澤強擔任主禮嘉賓。