檔號 / 關鍵字 :
涵蓋日期 由

民政廳

識別範圍

檔號

MO/AH/AC

標題

民政廳

涵蓋日期

1734/03/24 - 1982/10/28

著錄層級

全宗

數量和載體

頁: 1647025 (平面圖: 560, 相片: 6087, 繪圖: 19, 底片: 1, 地圖: 1)
相片: 48
平面圖: 46
地圖: 46

脈絡範圍

檔案形成者名稱

澳門和帝汶省政府總務處 ; 民政廳 ; 民政總局 ; 澳門民政廳

組織沿革

根據檔案全宗內最早的文件記載(檔號:MO/AH/AC/SA/01/00052),國王若昂五世(D. João V)接受了澳門總督巴雷托(António Moniz Barreto)的提議,批准成立秘書處,負責整理總督府發佈的文件,並下令澳門議事會(Câmara de Macau)為其之前頒布的命令繕立“證明書”。大約於1734年,輔政司(Secretaria Geral do Governo)成立,有關國王與各中央部門及澳門總督之間的所有政治和行政工作就轉移至此。

1869年,《海外省組織章程》(Carta Orgânica das Províncias Ultramarinas)獲得批准,並刊於1870年2月7日的《澳門地捫憲報》第六期,該章程建議,各部門應有規範其組織及運作的特別法規。隨著第1734號及第1883號規章分別刊於1875年3月27日第十三期及1870年2月7日第六期《澳門地捫憲報》,輔政司因而獲得了廣泛的民政和軍事權力。其中第1883號規章也規定了民政和軍務分別由兩個部門負責,兩個部門各設主管,而兩名主管都受輔政司長監察。負責民政事務的部門,俗稱民政廳,其主要職責包括:一般市政事務、教會事務、司法及財政、教育及公共衛生、商業及公共工程、外來人員事務、檔案及證書。公共服務方面則分為以下六個行政範疇:政府和一般行政、軍事、庫房、司法、神職人員及海防。首兩個範疇在人員數目和開支上都佔了較大比重。

1908年10月22日,輔政司長曼西尼亞(Manuel Teixeira de Sampaio Mansilha)成立委員會,以檢討現行法律並提議改組公共服務(見1908年10月22日第171號訓令)。1912 年,澳門行政架構重組條例的草案在殖民部要求下擬定,為重組奠下基礎。1914 年,兩部海外省組織法出台,一部規範民政部門,另一部規範財政部門,為制定各海外省專門的組織章程訂定了指導原則。

1918年1月,澳門的首部組織章程由1917年11月5日第3520號國令頒布生效。1919年,秘書處 ( Repartição do Gabinete)成立,而上述六大行政範疇的公共服務亦按1月8日的第5號訓令被重新界定。

1920年代是殖民地民政部門及財政部門新組織法建立的年代;1926年,伴隨著葡萄牙政府對有關管治殖民地法例的修改,新的《澳門殖民地組織章程》(Carta Orgânica da Colónia de Macau)根據10月4日第12499-C號國令產生, “輔政司”正式更名為“民政廳(Direcção dos Serviços de Administração Civil)”。其後以下文件也相繼出台:1930年的《殖民地法案》(Acto Colonial)、1931年的《葡萄牙共和國政治體制改革》 (Reforma da Constituição Política da República Portuguesa)以及1933年的《葡萄牙殖民地帝國組織章程》(Carta Orgânica do lmpério Colonial Português)。1935年,“民政廳”按3月13日的第25124號國令規定,更名為“民政總局”(Repartição Central dos Serviços de Administração Civil)。

根據1953年頒佈的《葡萄牙海外組織法
》(Lei Orgânica do Ultramar Português)(6月27日第2066號法律),各殖民地的行政管理實體須改稱為海外省部門。因此,澳門作為海外省,其民政部門也就是“澳門省民政廳(Repartição Provincial dos Serviços de Administração Civil de Macau)”。

1955年,7月5日第40227號國令頒佈《澳門省章程》(Estatuto da Província de Macau),其中第5條(BASE V)及第92條(BASE XCII)規定:民政部門負責教育、政府刊物印刷及華人事務,而認別證科則於1956年併入該部門(見1956年8月5日第40711號國令)。

1956年,《海外公務員章程》透過8月5日第40708號國令獲核准生效,《澳門省民政廳章程》則按1961年9月30日第6801號訓令核准開始生效,直至民政廳按1983年11月16日第42/83/M號法令被撤銷並由行政暨公職署(即現時行政公職局)取代。該署負責“澳門內政方面的研究、協調、規管及技術支援,並對公共行政和公務員政策進行現代化改進。”

內容及結構範圍

範圍和內容

此全宗的文件反映了澳門和帝汶省政府輔政司的多重職能,涉及三科、兩個行政及財政上的附屬部門,以及十六個完整和零散的檔案,根據下述分類表,並按著錄層級分錄於二十一個組別。

應當注意的是,行政科的檔案佔民政廳全宗內最多著錄單元(約97%),內含一系列重要文件:訴訟、公函(行政及外交)、人事管理(澳門民政廳及其他部門)、會計,以及准照及護照簽發、外來人士、難民、選民登記等其他方面的事務。

華務科和認別證科職能並沒有撒銷,而是合併到其他部門或變成新的獨立部門(如認別證科後來發展成澳門身份證明司),但這兩部分的文件頗為零散。

鑑於澳門市行政局和海島市行政局處理日常民生工作的性質,尤其是較多地面向華人居民(澳門市行政局部分檔案涉及華政務廳),因此這兩個附屬部門的檔案都較為重要。然而,相信由於檔案以往得不到妥善的處理,這些檔案的文件之間有較大的時間差距。

民政廳全宗內含較小的文件組別,當中部分只含有一個著錄單元。這些文件屬於民政廳轄下短暫存在的部門,或者屬於自治但缺乏獨立架構的部門(如政務會議),後者的檔案按其章程規定由民政廳負責管理。部分組別只是由零散文件組成,這些文件從本身所屬部門分離了出來,其原因未必可考,例如民事登記處的文件基本上都是重覆的。民事登記的職能過往一直由市行政局和民政廳行使,但民事登記局成立之後,上述部門的檔案就轉移並加入到新的部門,民政廳全宗內的文件就變成複本了。

全宗以下之層級:
- 行政科(Secção Administrativa)
- 華務科(Secção Especial do Expediente Sínico)
- 認別證科(Secção do Arquivo de Identificação) 
- 澳門市行政局(Administração do Concelho de Macau) 
- 海島市行政局(Administração do Concelho das Ilhas) 
- 澳門省總檔案室(Arquivo Geral da Província de Macau)
- 公共服務研究及重組中央委員會Comissão Central para Estudo e Remodelação de Serviços)
- 華人習俗顧問委員會(Comissão Permanente de Consulta sobre Usos e Costumes Chineses)
- 糧食救濟會(Comissão de Subsistência)
- 政務會議與行政局(Conselhos do Governo e Executivo)
- 管治委員會(Conselho Governativo)
- 議例局(Conselho Legislativo)
- 澳門公會(Conselho de Província)
- 速記學校(scola Oficial de Taquigrafia de Macau)
- 葡萄牙駐中國、日本和暹邏使館(Legação de Portugal na China, Japão e Sião)
- 審計兼平政院(Tribunal Administrativo, Fiscal e de Contas)
- 航海學校(Escola de Pilotagem)
- 工程公所學術會(Conselho Técnico de Obras Públicas)
- 政府駐澳門逸園賽狗股份有限公司代表(Delegacia do Governo junto de “Macau Canidrome Co. Ltd.”)
- 澳門仁慈堂(Santa Casa da Misericórdia)
- 民事登記處(Conservatória do Registo Civil)

利用條件範圍

利用條件

可予查閱。惟按第73/89/M號法令第十八條第二款c項規定,部分檔案為限制查閱。

複製條件

根據《澳門檔案館規則》及相關協議進行複製。

語種/文種

中文, 葡文, 英文, 德文, 西班牙文, 法文, 荷蘭文, 意大利文, 日文, 拉丁文, 泰文, 烏爾都文

檢索工具

ARQUIVO HISTÓRICO DE MACAU - ARQUIVOS DE MACAU: Boletim do Arquivo Histórico de Macau, Tomo I, Janeiro de 1981, Macau: Imprensa Nacional, 1981.

ARQUIVO HISTÓRICO DE MACAU - ARQUIVOS DE MACAU: Boletim do Arquivo Histórico de Macau, Tomos I e II, Janeiro/Dezembro de 1984, Macau: Direcção dos Serviços de Educação e Cultura, s.d.

ARQUIVO HISTÓRICO DE MACAU - ARQUIVOS DE MACAU: Boletim do Arquivo Histórico de Macau, Tomo I, Janeiro/Junho de 1985, Macau: Instituto Cultural de Macau, s.d.

ARQUIVO HISTÓRICO DE MACAU - ARQUIVOS DE MACAU: Boletim do Arquivo Histórico de Macau, IV Série, Vol. V – Tomo II, Julho/Dezembro de 1985, Macau: Instituto Cultural de Macau, 1987

ARQUIVO HISTÓRICO DE MACAU - ARQUIVOS DE MACAU: Boletim do Arquivo Histórico de Macau, IV Série, Vol. VI – Tomos I e II, Janeiro/Dezembro de 1986, Macau: Instituto Cultural de Macau, 1987

ARQUIVO HISTÓRICO DE MACAU - ARQUIVOS DE MACAU: Boletim do Arquivo Histórico de Macau, IV Série, Vol. VII – Tomos I e II, Janeiro/Dezembro de 1987, Macau: Instituto Cultural de Macau, 1989.

相關資料範圍

複製件的存在和地點

A0331, A0563, A0604, A0670-A4300B

備註範圍

備註

Contém cartografias, fotografias e iconografias.

影像