澳門檔案館“澳門水域的海盜”展覽 設專題講座及導賞活動

刊登日期 : 25/08/2020

      文化局轄下澳門檔案館現正舉行“澳門水域的海盜(1854-1935)”展覽,介紹澳門水域的海盜活動,及其對澳門的多重意涵,展期至明年1月31日。配合展覽,澳門檔案館將於9月5日(星期六)下午3時,舉辦“澳門近代海盜與經濟轉型”專題講座,另設有周末導賞活動讓公眾瞭解是次的展覽內容,歡迎市民參與。

  專題講座由廣州暨南大學澳門研究院院長葉農擔任主講嘉賓,探討澳門近代海盜與經濟轉型。華南水域的海盜一直以來,均系澳門政治經濟社會生活中的一個重要問題,曾深刻地影響過澳門經濟社會發展。進入19世紀,華南水域的海盜活動,嚴重地影響了葡萄牙人海上貿易,加上40年代第一次鴉片戰爭的爆發,促使澳門經濟出現了歷史上的第二次大轉型,即由澳門海上貿易向特種行業爲主體的服務業轉型。從此之後,澳門經濟中以賭博業爲主體的經濟模式逐漸形成,而澳門的海上貿易也隨之逐步轉型,從遠洋貿易轉向了沿海、沿江貿易。

  “澳門水域的海盜(1854-1935)”展覽從澳門檔案館館藏檔案中挑選一百多件與珠江三角洲地區海盜活動有關的檔案文獻、歷史地圖及照片,展示檔案的多様性及相關主題的廣泛性,並增進大眾認識有關19世紀後半葉至20世紀初期澳門水域的海盜活動,及其對澳門的多重意涵。為讓公眾更進一步瞭解展覽的內容,於展覽期間逢星期六、日中午12時及下午4時,在展覽現場特設導賞活動,每場導賞約40分鐘。

  上述講座及導賞活動將以粵語在塔石廣場澳門檔案館進行,不設翻譯,費用全免,歡迎公眾參與。文化局將嚴謹按照衛生部門相關防疫指引,對藝文活動作出妥善安排,參與活動之市民必須佩戴自備口罩、接受體溫探測,並出示當天的個人健康碼。講座將安排間隔入座,座位有限,歡迎有興趣人士提前報名參加,額滿即止,查詢及報名,請於辦公時間致電2859 2919或電郵至readingroom.ah@icm.gov.mo