九澳聖母村澳門痳瘋病院舍歷史檔案展開幕,並舉辦專題講座

刊登日期 : 09/11/2021

為向公眾展示修復成果、善用及活化文物建築,文化局在九澳聖母村和澳門檔案館舉辦“盼望之地──澳門痳瘋病院舍歷史檔案展”,作為九澳聖母村的開幕展於11月6日在九澳聖母村舉行。“盼望之地──澳門痳瘋病院舍歷史檔案展”展出了澳門檔案館近百份精選館藏檔案及相關材料,以痲瘋醫療設施的發展過程為主線,勾劃了澳門痲瘋醫療的歷史脈絡,也為日後研究澳門痲瘋病醫療史提供了重要線索;同時亦見證了澳門社會在痲瘋病救濟事業方面的開拓性,以及人道主義在澳門的傳播史。

 

為配合展覽,主辦單位亦舉辦多場專題講座,首場專題講座於開幕當(6)日下午3時30分於九澳聖母村舉行,邀來澳門天主教朝聖服務協會幹事李梁潤琼主講,她向聽眾介紹了早期天主教來華經過,以及澳門及路環的情況,並分享了澳門痲瘋醫療及設施的發展歷程,以及聖母村內收治痲瘋病人的情況,還有當年村內醫護及神職人員與病人的生活點滴,最後亦介紹了九澳七苦聖母小堂的故事,講座之後,觀眾們亦於現場參觀展覽,互相交流,氣氛融洽。

 

“盼望之地──澳門痳瘋病院舍歷史檔案展”展覽分設兩個展場,設於九澳聖母村的部分為常設展覽,自11月6日起開始長期展出(逢星期三暫停開放);另一展區設於澳門檔案館,展期為11月6日至2022年5月6日(逢星期一及公眾假期暫停開放),兩展場的開放時間均為上午10時至下午6時。為讓公眾更進一步瞭解展覽的內容,於展覽期間逢星期六、日中午12時及下午4時,在澳門檔案館展場特設導賞活動,每場導賞約40分鐘。上述導賞活動將以粵語進行,不設翻譯,費用全免,歡迎公眾參與。

 

文化局將密切留意疫情並積極配合衛生部門發出的相關指引,參與藝文活動或進入文化場館的市民請配合現場人流控制措施,並必須佩戴自備口罩、接受體溫探測及出示當天的個人健康碼。有關展覽詳情可瀏覽澳門檔案館網頁www.archives.gov.mo、Facebook專頁“IC Art 藝文棧”及微信專頁“澳門文化局IC”。 查詢請於辦公時間致電2859 2919或電郵至readingroom.ah@icm.gov.mo。