1902年望德堂區雙排兩層式住宅的建築圖則

檔號 : MO/AH/AC/SA/01/24391

1902年仁慈堂向議事會申請在望德堂區內一地段建造雙排兩層式住宅的公函內,附有該建築的設計圖則。該建築物依斜坡而設計,前後兩排,中間以水巷分隔,每排8間兩層獨立屋共16個單位,該設計與現在位于區內的澳門演藝學院音樂學校類同。

音樂學校原建築屬仁慈堂於上世紀20年代建造的住宅,直至1981年仁慈堂與發展商合作重新發展該地段而開始拆卸,該拆卸工程由於會嚴重破壞該區的歷史文化環境而遭到社會輿論的反對,而觸發和促進了該區的保護運動,有關拆卸工程於1981年5月被政府部門終止。

1984年該建築物被列入已評定建築群“望德堂坊” 的組成部份,1994年澳門政府決定以新口岸一地段(現華都酒店)與發展商進行交換而取得該物業;2001年文化局向財政局申請使用該物業進行保護再利用,並開展一系列的保護和改造工程,於2008年9月音樂學校搬入啟用。

根據同一份檔案內的其它文件,仁慈堂於1924年9月曾經申請在望德堂區內建造4間住宅,附有承建商的報價和工務部門發出的資質證明。

雙排住宅的建築圖則:

正立面圖

背面圖

側面圖

剖面圖

聯排建築的平面圖

住宅單位的地面層平面圖

SC
2014/08/26
 

作者 : SC