最新消息

20/10/2020
由文化局轄下澳門檔案館舉辦的《攝影人的光影之旅──黃東明、譚啟漢、歐平訪談錄》新書分享會於日前(10月17日)順利舉行,活動吸引了不少本澳攝影愛好者及市民出席。三位攝影家黃東明、譚啟漢、歐平在會上與現場觀眾分享了多年攝影旅程的大小故事與難忘回憶,並於會後為購書粉絲簽名及合照留念,場面熱鬧歡欣。
08/10/2020
文化局將出版《攝影人的光影之旅──黃東明、譚啟漢、歐平訪談錄》,並於10月17日(星期六)下午3時在塔石廣場澳門檔案館舉行新書分享會,歡迎公眾蒞臨參與,屆時黃東明、譚啟漢、歐平將在現場與觀眾分享細味攝影旅程上的故事與記憶。
25/08/2020
文化局轄下澳門檔案館現正舉行“澳門水域的海盜(1854-1935)”展覽,介紹澳門水域的海盜活動,及其對澳門的多重意涵,展期至明年1月31日。配合展覽,澳門檔案館將於9月5日(星期六)下午3時,舉辦“澳門近代海盜與經濟轉型”專題講座,另設有周末導賞活動讓公眾瞭解是次的展覽內容,歡迎市民參與。
11/08/2020
文化局轄下澳門檔案館即將舉辦“澳門水域的海盜 (1854-1935)”展覽,以歷史檔案展示澳門水域的海盜活動,及其對澳門的多重意涵。展期為2020年8月19日至2021年1月31日,歡迎市民參觀。
11/06/2020
為使澳門特別行政區公共行政當局的機關及部門、立法會、司法機關、行政公益法人和公共事業機構能對其檔案作出有效的管理、保存及利用,以及對具公共利益的私人檔案作妥善保存及利用,特區政府制訂了《檔案法》諮詢文件,並於2019年11月15日至12月14日展開為期30日的公開諮詢,期間從不同途徑廣泛收集社會各界意見;文化局已對相關意見進行整理及分析,並製作成總結報告,公眾自即日起可於文化局網頁下載報告。
10/12/2019
為使澳門特別行政區公共部門及實體、立法會、司法機關、行政公益法人和公共事業機構能對其檔案作出有效的管理、保存及利用,以及對具公共利益的私人檔案作妥善保存及利用,文化局正進行《檔案法》公開諮詢。公開諮詢期至本周六(12月14日)結束,歡迎市民於諮詢期內通過郵寄、傳真、電郵、網頁或親臨遞交的方式,積極向文化局提供寶貴意見。
25/11/2019
為使澳門特別行政區公共部門及實體、立法會、司法機關、行政公益法人和公共事業機構能對其檔案作出有效的管理、保存及利用,以及對具公共利益的私人檔案作妥善保存及利用,文化局按照《公共政策諮詢規範性指引》的規定,於11月15日至12月14日期間對《檔案法》進行為期30日的公開諮詢,並將於本周五(11月29日)下午3時在塔石廣場文化局大樓演講廳舉行公眾諮詢會,歡迎市民踴躍參加發表意見。
13/11/2019
為使澳門特別行政區公共行政當局的機關及部門、立法會、司法機關、行政公益法人和公共事業機構能對其檔案作出有效的管理、保存及利用,以及對具公共利益的私人檔案作妥善保存及利用,特區政府制定了《檔案法》的諮詢文本,本周五(11月15日)起由文化局展開為期30日的《檔案法》公開諮詢,讓社會各界人士瞭解《檔案法》的情況、發表意見及建議。
27/08/2019

為配合“九九存珍──慶祝澳門回歸祖國二十周年檔案展”,文化局澳門檔案館將於9月7日(星期六)下午3時至4時30分,在塔石廣場澳門檔案館閱覽室舉辦題為“從攝影記者眼中看澳門"的專題講座。講座現已接受報名,活動費用全免,歡迎市民踴躍參與。